НОВОСТИ

В новом докладе ВОЗ от 30 апреля 2014 года нарастающая устойчивость к противомикробным препаратам рассматривается как глобальная проблема. Анализ данных из 114 стран свидетельствует о том, что резистентность - не прогноз на будущее, а уже наступившее настоящее во многих регионах мира. «В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий многих заинтересованных сторон наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность, и обычные инфекции и небольшие травмы, которые ранее можно было излечить, сейчас могут снова убивать, — говорит Помощник Генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения д-р Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda) — эффективные антибиотики были одним из важнейших средств, которые позволяли нам жить дольше, быть более здоровыми и пользоваться преимуществами современной медицины. Если мы не примем существенных мер для улучшения профилактики инфекций и не изменим методы назначения и использования антибиотиков, наш мир будет все больше и больше утрачивать эти достижения общественного здравоохранения, и последствия этого бездействия будут опустошительны».

В докладе уделяется большое внимание семи основным возбудителям сепсиса, диареи, пневмонии, инфекций мочевыводящих путей и гонореи и их устойчивости: 

  • Esherichia coli – к цефалоспоринам III поколения и фторхинолонам,
  • Klebsiella pneumonia – к цефалоспорины III поколения и карбапенемам,
  • Staphylococcus aureus – к метициллину,
  • Streptococcus pneumonia – к пенициллинам,
  • Shigella spp. и Salmonella spp. - к фторхинолонам
  • Neisseria gonorrhoeae - к цефалоспоринам III поколения

 и проблеме нарастающей устойчивости возбудителей туберкулеза, малярии, ВИЧ- инфекции и гриппа.    

Отмечается, что устойчивость к препаратам «второго ряда», используемым в качестве крайней меры при угрожающих формах инфекций, обусловленных Klebsiella pneumonia (антибиотики группы карбапенемов), выявляется во всех регионах мира. K. pneumonia — этиологический фактор пневмоний, сепсиса и инфекции у новорожденных и больных, находящихся в отделениях реанимации. В некоторых странах антибиотики группы карбапенемов не эффективны в более чем 50% случаев клебсиеллезной инфекции.

Регистрируется увеличение устойчивости E.coli, вызывающей инфекций мочевыводящих путей к препаратам одной из самых распространенных групп антибактериальных средств - фторхинолонам. В 1980-х годах, когда препараты были впервые введены в практику, устойчивости не было, в настоящее время во многих странах мира резистентность выявляется более чем в половине случаев инфекции.

В Австралии, Австрии, Канаде, Норвегии, Словении, Соединенном Королевстве, Швеции, Франции, Южной Африке и Японии регистрируются случаи неэффективности лечения гонореи средствами «запаса» - цефалоспоринами III поколения, из-за устойчивости N.gonorrhoeae к антибиотикам данной группы. Данная проблема очень актуальна – по статистике, в мире ежедневно инфицируются гонореей более одного миллиона человек.

Резистентность возбудителей к антибиотикам приводит к затяжному и более тяжелому течению заболевания, вплоть до смертельного исхода. Так, вероятность смерти пациентов, инфицированных MRSA (метициллин-резистентный Staphyloccus aureus) на 64% выше, чем у инфицированных стафилококками с сохраненной чувствительностью к антибиотикам.

Большое внимание в докладе обращено проблеме нарастающей лекарственной устойчивости Mycobacterium tuberculosis. Из 8,7 млн. случаев заболевания туберкулезом в 2012 году в мире у 450 тыс. был выявлен туберкулез с множественной устойчивостью (МЛУ-ТБ), что составило 3,6% от впервые выявленных пациентов и 20,2% - ранее получивших лечение. При этом более 50% всех выявленных в 2012 году случаев МЛУ-ТБ в мире пришлось на Китай, Индию и РФ. Особое внимание уделено увеличению регистрации туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) – 9,6% случаев от МЛУ-ТБ. Выявлено, что эффективность лечения МЛУ-ТБ составляет 48%, ШЛУ-ТБ - 20%, в то время летальность при ШЛУ-ТБ - 44%. Таким образом, отмечается увеличение устойчивости M.tuberculosis к антимикробным препаратам и расширение спектра устойчивости возбудителя с одной стороны, и снижение эффективности терапии туберкулеза и увеличение летальности – с другой.

Таким образом, доклад ВОЗ представляет собой план первого этапа мероприятий по решению проблемы лекарственной устойчивости, и предполагает разработку соответствующих средств и стандартов по повышению эффективности сотрудничества во всем мире с целью отслеживания лекарственной устойчивости, измерения ее воздействия на здоровье людей и экономику и разработки целенаправленных решений.

"Если мы не предпримем решительных действий по предотвращению инфекций и изменению нашего отношения к применению антибиотиков, мир окажется перед растущей угрозой утраты всех достижений в области здравоохранения, и последствия этого будут катастрофическими", - заявил К. Фукуда (Keiji Fukuda).

ВОЗ обращает внимание на необходимость разработки новых средств, повышающих эффективность антибиотикотерапии и позволяющих врачам быть готовыми к возникновению лекарственной устойчивости. Большое значение приобретает поиск новых путей преодоления лекарственной устойчивости, в частности, использование антибиотических адъювантов, усиливающих действие противотуберкулезных препаратов, и, как следствие существенно увеличивающих результативность терапии. Это особенно важно в случае уже имеющейся множественной лекарственной устойчивости микобактерий. Использование антибиотических адъювантов – мировой тренд, новая стратегия, которая может лечь в основу преодоления лекарственной устойчивости микобактерий. Рациональность их использования подчеркивается многими экспертными организациями, в том числе в ежегодном докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) о положении с резистентностью к антимикробным препаратам в регионе (EARS-Net).

Глутоксим является единственным зарегистрированным представителем класса регуляторов внутренних защитных систем организма (innate defense regulators, IDR). Препараты данной группы, согласно их фармакологической активности, относятся к антибиотическим адъювантам. Основными фармакологическими эффектами препарата Глутоксим являются потенцирование эффекта антимикробной терапии, в том числе повышение доступности мишени (микроорганизма – возбудителя заболевания) к действию лекарственных препаратов и преодоление лекарственной устойчивости микроорганизмов.

Глутоксим восстанавливает физиологически адекватную секрецию макрофагами эндогенных антибиотиков ­ катионных антимикробных пептидов (КАП) дефенсинов и каталецидинов. КАП эффективны против широкого спектра бактерий, грибов и вирусов, включая микобактерии туберкулеза (МБТ). Антимикробное действие КАП реализуется за счет нарушения структуры и функций цитоплазматической мембраны микроорганизмов (в том числе микобактерий тубкркулеза), что, в свою очередь, ведет к гибели возбудителей инфекций. Антибактериальная активность препарата Глутоксим проявляется при его введении in vivo, требует для своей реализации наличия способного к мобилизации пула эндогенных КАП. Применительно к действию препарата Глутоксим, антимикробные пептиды выступают эффекторными молекулами, предопределяя опосредованный антибактериальный эффект препарата.

 Действие препарата Глутоксим дополняется эффектом преодоления лекарственной устойчивости Mycobacterium tuberculosis к изониазиду. Глутоксим инициирует реакцию трансформации изониазида (пролекарства) в фармакологически активную форму – изоникотиновую кислоту, обладающую бактериостатическим действием в отношении возбудителя туберкулёза, что позволяет преодолеть лекарственную резистентность возбудителя, обусловленную негативной трансформацией генов katG (ген каталазы-пероксидазы) и inhA (ген енол-АПБ-редуктазы). Действие Глутоксима сопровождается увеличением продукции пероксинитрита и нитозоглутатиона, - соединений, обладающих бактерицидным действием. Таким образом, Глутоксим расширяет профиль антибактериальной активности изониазида, дополняя бактериостатическую активность бактерицидным действием.

Показано также, что Глутоксим ограничивает возможности внутриклеточного паразитирования Mycobacterium tuberculosis - механизма, обеспечивающего возбудителю иммунологическую и лекарственную резистентность. Препарат стимулирует экзоцитоз (выведение) везикул из макрофагов с внутриклеточно паразитирующими микроорганизмами, обеспечивая их удаление из фармакологического убежища и делая доступными для действия антибактериальных препаратов, включая изониазид, рифампицин, рифабутин, циклосерин, капреомицин, левофлоксацин. Фармакологический эффект препарата Глутоксим применительно к антибактериальной активности перечисленных антибиотиков является в данном случае потенцирующим, так как повышает доступность мишени (микроорганизмов) к действию лекарства.

Антимикобактериальное действие препарата Глутоксим сочетается с инициацией комплекса защитных реакций в макроорганизме, в частности, усилением экспрессии ферментов II фазы детоксикации ксенобиотиков, гемостимулирующим и гепатопротекторными эффектами, ускорением репаративных процессов, то есть реакциями, наиболее уязвимыми при ПТХ.

Таким образом, в терапии туберкулеза, независимо от выбранного режима, Глутоксим как антибиотический адьювант обеспечивает потенцирование собственной антимикобактериальной защиты и эффекта средств противотуберкулезной химиотерапии.