О применении препарата Глутоксим при проведении химиотерапии

О применении препарата Глутоксим при проведении  химиотерапии говорит врач-химиотерапевт «Балтийской медицинской клиники» (Санкт-Петербург) Светлана Уварова

— Светлана Николаевна, как давно Вы применяете препарат Глутоксим при проведении химиотерапии у своих пациентов?

— Впервые мы применили Глутоксим уже около 5 лет назад, тогда впечатление о препарате не сложилось. Позже стало понятно, что  еще не были выработаны  наиболее оптимальные схемы применения препарата Глутоксим и режим дозирования. Остаются нерешенными проблемы качества жизни пациентов  и профилактики осложнений  химио- и лучевой терапии у большей части больных. Осенью 2008 года мы вновь попробовали Глутоксим у группы пациентов, причём по новой схеме, предполагавшей введение 60мг препарата (30мг/мл (3%), 2мл) в первый день курса химиотерапии с последующим введением через день (2-й, 4,6,8,10,12,14,16,18, 20 дни курса).

— Применяли препарат при уже появившейся цитопении или профилактически? Какие Вы получили результаты?

— Вначале попробовали использовать Глутоксим при уже возникшей лейкопении на фоне проведения химиотерапии - на отдельные (не первые) курсы химиотерапии – и увидели ускорение восстановления содержания лейкоцитов в крови. Это нас воодушевило и мы, констатировав эффект, попробовали применять препарат уже с первого курса химиотерапии, не дожидаясь развития цитопении, и на протяжении всего 4-6 месячного периода лечения. В итоге считаю именно это, раннее, с первого курса химиотерапии, применение обоснованным. Мы наблюдали более быструю нормализацию картины крови, а в ряде случаев цитопения не развивалась вовсе, хотя вероятность ее  возникновения была высока.

— Польза от препарата ограничивается его гемокоррегирующими свойствами или есть другие положительные стороны?

— Кроме этого, медленнее развивалась (или не развивалась совсем) астенизация на фоне проведения лечения, особенно у  пациентов, получающих уже не первую линию химиотерапии. Мы отмечали усиление эффекта  противорвотных средств от применения препарата. Необходимо помнить, что Глутоксим не заменяет эти средства, однако, закономерно чаще на фоне препарата Глутоксим действие  средств сопровождения проявляется отчетливее. В ряде же случаев, при раннем назначении, нежелательных явлений, связанных с проведением химиотерапии, удаётся избежать.

— Светлана Николаевна, что нового появилось в работе с учётом того, что теперь Вы работаете с пациентами Балтийской медицинской клиники?

— В прежние времена онкологи (не думаю, что я кому-то открою глаза) имели основной и, чаще всего, единственной целью проведение специального лечения (в онкологии – химио- и лучевую терапию). При этом недостаточно заботились о сохранении качества жизни пациентов, получающих тяжело переносимые препараты – главенствовал подход «потерпите». Конечно, арсенал средств также был ограничен. К сожалению, сила инерции и сложившаяся в нашей стране система взаимоотношений «врач-пациент» позволяет этому подходу существовать, пусть не всегда и не везде, и в наши дни. Надо сказать, мы достигли определенных успехов по уходу от подобной практики при проведении химиотерапии.

Для пациентов частной клиники такой подход («потерпите») неприемлем по определению. Проводя основную химиотерапию или лучевую терапию, мы обращаем пристальное внимание на то, чтобы улучшить её переносимость – уменьшить токсичность, чему и способствует Глутоксим, улучшая качество жизни пациентов, в т.ч. за счет уменьшения выраженности/профилактики таких субъективных симптомов, как слабость, разбитость, тошнота, астения. Можно сказать, что при проведении химиотерапии по современным стандартам, мы делаем акцент и на том, чтобы сохранить качество жизни пациентов.

— С другой стороны, токсичность химиотерапии (которая, подчас, проявляется просто субъективно очень плохим самочувствием пациента) является причиной снижения приверженности лечению

— Это едва ли не самое важное. Токсичность лимитирует проведение полного курса химиотерапии, а ведь только после него мы можем ожидать клинического результата. Таким образом, конечно, преодоление токсичности позволяет провести химио- и лучевую терапию в полном запланированном объёме.

— Возникает вопрос: как сочетаются взаимоисключающие, на первый взгляд, эффекты – снижение токсичности и возможность изменения эффективности лечения

— В случае наших пациентов мы не видели снижения эффективности терапии, ухудшения непосредственных результатов лечения при безусловно лучшей переносимости химиотерапии на фоне применения препарата и увеличении возможности провести её в полном объёме.

Контактная информация:  uvarova07(собачка)mail(точка)ru