Новости

26 октября 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев провёл 27-е заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Основное внимание в ходе заседания было уделено вопросам формирования спроса на российские инновационные разработки. В рамках заседания с докладом выступил Председатель совета директоров группы компаний VAM Евгений Спектор презентация.

Как отметил оратор, с 1994 года компания ведет фундаментальные исследования в области современной биологии. Результатом стало создание запатентованной научно-технологической платформы, ключевым преимуществом которой является возможность конструирования и создания лекарственных препаратов нового поколения с четко заданными свойствами, обеспечивающими повышение эффективности и безопасности лечения многих заболеваний.

Принцип создания нового поколения препаратов заключается в сочетании модуляторов фармакологической активности с биологически активными молекулами из различных химических групп, что позволяет создавать широкий спектр препаратов для лечения  диабета, онкологических и инфекционных заболеваний, в т.ч. туберкулеза, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний и многих других. Открывается путь создания безопасных и эффективных вакцин.

Во всем мире антибиотики и противовирусные препараты теряют свою эффективность. Это естественный процесс, обусловленный тем, что бактерии и вирусы стремятся выжить в любых условиях. Основным механизмом выживания являются генетические мутации, что в медицине называется лекарственной устойчивостью. По мнению мирового научного сообщества, решением сложившейся проблемы становится применение новой стратегии лечения инфекционных заболеваний, основанной на использовании регуляторов защитных систем организма. Первыми и единственными в мире препаратами в классе регуляторов защитных систем организма признаны препараты Глутоксим и Моликсан.

Инновационный препарат Глутоксим применяется в комплексном лечении туберкулеза. Благодаря усилиям государства снижается заболеваемость, но в структуре заболеваемости происходит рост устойчивых форм туберкулеза. Туберкулез опасен, пока больной выделяет бактерии. Каждый больной заражает более 10 человек в год. Лечение одного больного с устойчивой формой заболевания обходится государству порядка 1 млн. рублей. Применение препарата позволяет предотвращать развитие устойчивых форм туберкулеза, повышать качество жизни, преодолевать устойчивость и в кратчайшие сроки прекращать бактериовыделение, таким образом переводя этого больного в категорию не опасных для окружающих. Доказано, что применение Глутоксима обеспечит ежегодную экономию средств порядка 2,5 млрд. рублей. 

Новая стратегия лечения признана во всем мире. Идея реализована в России. Создан препарат. Из-за отсутствия системного механизма внедрения инновационных препаратов в практику спрос не реализуется.

Аналогичная ситуация во внедрении другого инновационного препарата. Моликсан является единственным препаратом, который с успехом применяется в лечении больных хроническими формами гепатита С, не поддающихся существующим средствам лечения, – это более 500 тысяч человек только в России.

Отсутствие системного механизма внедрения инновационных разработок препятствует реализации планов по созданию оригинальных препаратов. Тем не менее, благодаря Федеральной целевой программе «Фарма 2020» заключен контракт на проведение клинических исследований препарата для лечения заболеваний крови. Проведенные исследования подтверждают возможность использования препарата в качестве средства неприкосновенного запаса на случай чрезвычайных обстоятельств. На разных стадиях реализации другие проекты.

Государство создало систему институтов развития для финансирования разработок. 

Федеральной целевой программой «ФАРМА 2020» определена цель перехода российской фармацевтической и медицинской промышленности на инновационную модель развития.

Государство является гарантом оказания медицинской помощи. Разработки нашей компании находятся в сегменте социально-значимых заболеваний, лечение которых может быть обеспечено за счет формирования спроса государством.

Спрос на инновации возможен исключительно при прозрачном механизме формирования перечня госзакупок. Необходим учет мнения медицинского сообщества. Окончательное решение должно формироваться специалистами. Задача чиновников — правильно оформить принятое решение. Предлагаемая схема внедрения инновационных препаратов основывается на создании независимых экспертных оценок.